审计处开展《政府新会计制度背景下的内部审计》学习会
作者:来源:审计处浏览数:167录入:2019-10-11

20191011日上午,审计处在行政楼八楼会议室开展集中学习《政府新会计制度背景下的内部审计》暨双周学习会,审计处处长伍亚泰主持会议,赵夏璐同志为大家作分享,处全体人员参加学习。

赵夏璐同志从三个方面来分析说明了《政府新会计制度背景下的内部审计》:一是政府会计制度总说明。《政府会计准则-基本准则》《政府会计准则-固定资产》等1-6号具体准则、《<政府会计准则第3-固定资产>应用指南》《政府会计制度-行政事业单位会计科目和报表》及补充规定、衔接规定、财政部的其他政府会计制度规定。本制度自201911日实施。适用于各级各类行政单位和事业单位。(含高等学校、医院、中小学、彩票机构、地质勘察等。军队、企业、小企业、民间非盈利组织除外)。二是会计科目名称和编码。新制度财务会计科目名称大多与原制度相同,但核算基础不一样,部分科目口径有所调整;核算基础与原制度相同,但核算口径存在较大差异。三是政府会计下教育系统内部审计观念转变。从明确审计目标、提高审计质量、改进审计手段、加强人才培养等方面转变。在政府会计背景下高校内部审计重点:加大资产管理审计;重点加强绩效审计;开展重大经济决策审计;落实重大项目跟踪审计。

处长伍亚泰同志指出,内部审计转型实践是一个多层次循序渐变的过程,我们高校内部审计人员应提升内部审计工作的前瞻性,做到审计端口前移,发挥审计“预警器”功能,在传统审计工作的基础上,利用先进技术把效益审计、管理审计、风险内部审计及责任审计融入到日常工作中,提升专业素质,加强与学校各部门的沟通,积极探索审计转型的方式和途径,突出重点,逐步落实,充分发挥学校内部审计在新形势下的综合功能,担起新的使命。

(文/图   刘娉婷)